寺隐

冷cp专用搜索引擎,不用FO我,看的开心就好。

Wikipedia:Jesse Eisenberg

微奥:

好吧~图片多,慎入啦!以及我考完试啦!这是考试周消遣的产物,我也挺无聊的……虽然这里挺多废话,但是还是挺走心的。我语文不太好,请见谅!


Jesse Adam Eisenberg(生于1983年10月5日)是美国演员,作家,剧作家和幽默作家。他的电视剧处女作是1999~2000年的短命剧集Get Real。在他第一次在喜剧电影震撼性教育(2002)中担任主角后,他出现在电影皇家俱乐部(2002)和心理悬疑电影神秘村(2004),喜剧鱿鱼和鲸(2005)以及查理班克斯的教育(2007)中。2006年,他凭借在临终秀中的角色获得Vail电影节的新人奖。



Get Real


2009年,他和Kristen Stewart共同出演了喜剧冒险乐园,和Emma Stone,Abigail Breslin, 和Woody Harrelson共同出演恐怖电影丧尸乐园。之后他在社交网络中饰演了Facebook的创始人Mark Zuckerberg,凭借这个角色他获得了英国电影与电视艺术奖(以下简称BAFTA),金球奖以及奥斯卡的最佳男演员提名。他也出演了犹太毒贩(2010),该电影获得圣丹斯电影节2010年度的评委会大奖提名。


之后,他给动画电影里约大冒险1(2011)和里约大冒险2(2014)中的男主角Blu(一只金刚鹦鹉)配音,参演了动作喜剧惊魂半小时(2011)。之后他参演了伍迪艾伦电影爱在罗马和魔术犯罪电影惊天魔盗团(2013)。而在美式极端(2015)中,他与Kristen Stewart再次合作,在2016年3月上映的蝙蝠侠大战超人:正义黎明中,他饰演Lex Luthor,与Henry Cavill,Ben Affleck和Gal Gadot对阵;在惊天魔盗团2中,他再次出演角色J.Daniel Atlas。而在即将上映的咖啡公社中,他再度与伍迪艾伦和Kristen Stewart合作,这部电影也是2016年戛纳电影节的开幕影片。


Eisenberg在纽约客和麦克斯杂志(McSweeney’s)发表多篇文章。他在纽约剧场自编自演了三部舞台剧:AsuncionThe Revisionist,和The Spoils。他的第一本书,吃鲷鱼让我打嗝——一个短篇故事集,在2015年9月出版发行。




1.早年工作


“这教会了我……一些关于表演的法则……每天早上要参加聚会的早上,她都会起得很早,调吉他的音,试嗓子,这告诉我你应该严肃地对待自己的表演。我觉得很多演员都有态度不端正的问题……尽管世事大多如此。所以这让我有自信去严肃地对待它,同时不因为自己投入角色而感觉愚蠢。”


——Eisenberg谈起他母亲早年的工作对他的影响。


Eisenberg出生于纽约皇后区,在这里和新泽西州的New Brunswick长大。他的母亲Amy(née Fishman*这里我不懂),现在在医院教授文化感性(cultural sensibility),曾经作为一名儿童聚会的小丑和天主教中学编舞老师工作了20年。他的父亲,Barry Eisenberg,开过出租车,然后经营一家医院,后来成为了一名社会学教授。他有两个姐妹,Hailie Kate Eisenberg曾经是个童星,一度因广告中的“百事女孩”而出名。而Kerry Eisenberg,现在叫做Kerry Lea,也曾经是名演员并且创办了The Acting Creatively Veg Kids,这是一个旨在“以激情与同理心去娱乐,教育,并改变世界的儿童剧团”,宣传素食主义和动物权利。(插句话:他们家人好神奇,尤其是他父亲)


Eisenberg成长于一个发源自波兰和乌克兰的世俗犹太家庭。他在East Brunswick Public Schools at Frost School,Hammarskjold Middle School和Churchill Junior High School读书,在East Brunswick High School读二年级,之后转学到位于纽约的High School of Performing Arts。在毕业班,他得到了自己的突破性角色,出演了独立喜剧电影震撼性教育



震撼性教育


Eisenberg由于焦虑和敏感而努力适应校园生活,他很小就开始在舞台表演。在7岁时,他儿童剧团的音乐剧Oliver!中扮演Oliver Twist,在12岁,他在1996年百老汇重新上演的Tennessee Williams剧作夏日烟云中是一个替补演员。13岁时,他在音乐剧版本的圣诞颂歌中作为Tony Randall的替补演员,16岁时,他在Arje Shaw的非百老汇戏剧The Gathering中获得了自己的第一个专业角色。“在表演的时候,我觉得更舒服,因为你有一套需要遵守的行为模式。”他说。在从高中毕业之后,他在纽约Greenwich镇的The New School读人类学,主修文科,侧重于民主和文化多元化(Democracy and Cultural Pluralism)。他曾被纽约大学录取,但是为了完成他的第一部电影震撼性教育而放弃入学。


Eisenberg16岁开始写剧本,一些作品被专业工作室采选过,但是由于不满于他出售作品之后丧失作品控制权而作罢。成名之前,他曾陷入与伍迪艾伦律师的纠纷。作为一个青少年的他写了一个关于伍迪艾伦改名始末的剧本并设法将其交到了伍迪艾伦“亲信”的手中。然而他收到的并不是认可,而是两封叫他“停下来”的信。Eisenberg已经出演了伍迪艾伦2012年的电影爱在罗马以及2016年的电影咖啡公社,后者还是戛纳电影节的开幕影片。




2.突破与成功


2.1 1999-2008:早期工作


Eisenberg在1999到2000年间在连续剧Get Real中完成了他的电视剧首秀。2001年,他出现在英国Dr Pepper的广告“光屁股的男孩”中。在拍摄电视电影闪电风暴之后,他出现在独立电影震撼性教育中(凭此他获得了圣迭戈电影节的最具潜力男演员奖),之后出现在皇家俱乐部中,这两部电影都在2002年发行并获得了不错的评价。


2005年,Eisenberg在Wes Craven的恐怖电影诅咒并和Laura Linney,JeffDaniels共同出演了一部口碑不错的独立电影鱿鱼和鲸。2007年,他和Richard Gere,Terrence Howard出演了狩猎聚会——一部喜剧恐怖电影,他在其中饰演一个在波斯尼亚的美国记者。2009年,Eisenberg在Greg Mottola执导的喜剧冒险乐园中担任主角,这部电影在宾夕法尼亚州Pittsburgh附近的Kennywood公园拍摄。电影在2007年结束拍摄,并与2009年在圣丹斯电影节首映。2007年11月,Eisenberg和他的妹妹Hailie Eisenberg共同出演了独立电影犹太毒贩。他在其中饰演一个受到诱惑想成为毒贩的年轻哈西德派(Hasidic,犹太教派)犹太人。这部电影于2008年在纽约拍摄。在00年代末期,他还在孤独的人中饰演Daniel,在恐怖电影野营地狱中饰演George Van Buskirk。


2.2 2009-2011:突破与成功


Eisenberg的突破性角色是在丧尸乐园中神经质的Columbus。在这部票房黑马中,你可以看到他和Woody Harrelson,Emma Stone,Abigail Breslin在丧尸爆发后的末世旅途。2010年,他搭档Andrew Garfield,Justin Timberlake饰演了社交网络中的Facebook创始人Mark Zuckerberg,并凭此获得了美国电影回顾奖的最佳男演员奖以及BAFTA,金球奖,奥斯卡的最佳男演员提名。据导演David Fincher所说,他和编剧Aaron Sorkin在看过Eisenberg的试镜录像后都认为Eisenberg是这个角色的人选之一。2010年11月22日,Eisenberg同Whoopi Goldberg, Joycelyn Engle ,Harvey Krueger共同受邀参加了Children at Heart 慈善晚会,来帮助切尔诺贝利的孩子们,Steven Spielberg是该晚会的主席。2011年1月29日,Eisenberg主持了NBC的周六夜现场,当期的音乐嘉宾是Nicki Minaj。Eisenberg和Facebook的创始人Mark Zuckerberg共同进行了开场表演。





2011年,他饰演了票房黑马里约大冒险中的男主角Blu,一个在学习飞行的,生长在大都市的驯化雄性金刚鹦鹉,他和Anne Hathaway——他们曾共同在Get Real中出演一对兄妹(or姐弟?),这部动画里还有George Lopez,Jake T. Austin,Tracy Morgan, Jemaine Clement, Leslie,Mann, Rodrigo Santoro, will.i.am(黑眼豆豆成员)和 Jamie Foxx(奥斯卡影帝,超凡中的电光人)。他参于演唱的那首电影主题曲“Real in Rio”获得了奥斯卡的最佳歌曲奖提名。他还和Aziz Ansari,Danny McBride和Nick Swardson主演了电影惊魂半小时,这部2011年8月发行的电影讲述了由Eisenberg饰演的披萨派送员被逼抢银行的喜剧故事。2011年10月,Eisenberg完成了他的编剧处女作——一部Rattlestick Playwrights Theater出品的非百老汇作品Asuncion,在Cherry Lane Theater演出。Eisenberg也参与了演出,导演是Kip Fagan。这部剧描述了两个拥有自由意志(liberal-mind)的朋友——由Eisenberg和Justin Bartha饰演——他们的信念是怎样被由Camille Mana饰演的菲律宾新室友改变的。


2.3 2012年至今


2012年,他和MeLissa Leo共同出演了为何中止——关于“瘾君子”母亲和她的钢琴天才儿子的故事。他还出现在伍迪艾伦的魔幻现实主义(magical realist)的浪漫喜剧爱在罗马中。同年,他向2010年直接发售DVD的电影野营地狱的制作人提起300万美元的诉讼,声称其过度推销。根据诉讼,他出于帮忙而同意出演这部电影,并且于2007年在剧组拍摄了一天,赚了3000美元,在全片中出镜只有几分钟。因为他对影片的参与度微乎其微,故而他对于自己成为DVD的封面的主体而感到十分惊讶——这暗示他主演了这部电影。他的诉讼中提及了加利福尼亚多起诉讼的起因,包括对于不公平的业务和宣传的指控。


2013年,Eisenberg再度与WoodyHarrelson合作出演了魔术惊悚片惊天魔盗团,扮演一位举世闻名的近景魔术师和街头表演家,加入了一个由天才魔术师组成的神秘组织,运用魔术来实施一场银行抢劫案,将一位大富翁(Micheal Caine饰演)敛得的财富重新交还给受害者们。那一年他宣布了自己在表演同时继续创作的计划。他主演了Richard Ayoade2012年的电影双重人格,并于2014年的里约大冒险2中再次出演Blu、他和Kristen Stewart共同主演了2015年的动作喜剧美式极端,扮演一位被CIA追杀的休眠特工。


2015年,Eisenberg在传记电影旅行终点中扮演了滚石记者David Lipsky,和扮演已故作家David Foster Wallace的Jason Segel对戏。Eisenberg的第三个剧作The Spoils在The New Group Perishing SquareSignature Center Alice Griffin Box Theatre举行了首演。这部由Eisenberg,Kunal Nayyar, Michael Zegen,Erin Darke和Annapurna Sriram出演的戏剧,是The Blanche and Irving LaurieFoundation Theatre Visions Fund Award的获得者。2015年9月8日,Eisenberg的第一本书,吃鲷鱼让我打嗝——一个短篇幽默故事集——开始发行。Eisenberg正在和Jax Media(一家制作公司)制作,写作和导演由此改编的一部喜剧,由Parker Posey, Victor, Rasuk, and Elliott Smith主演。试播集在6月完成拍摄。


Eisenberg也担任Playing On Air的顾问委员会成员,这是一个与当代剧作家合作为“为数字时代观众”制作广播节目的组织。他为该组织创作了一部短剧A Little Part of All of Us(2015),并和Justin Bartha一起录制了这部剧。同时他也参与了另外两部广播剧的录制——由WarrenLeight创作的Ceaucescu的狗的最后审讯(The Final Interrogation of Ceaucescu’s Dog)(2015)和由David Ives创作,JohnRando执导的暴风雪(The Blizzard)(2016)。


Eisenberg在蝙蝠侠大战超人:正义黎明中饰演了超级反派Lex Luthor,这部电影于2016年3月上映,毁誉参半。作为病毒营销的一部分,2015年10月5日出版的财富杂志上刊登了一篇对新LexCorp的介绍,文中披露Lex Luthor 全名Alexander Luthor Jr.,在这访谈中,Luthor被描述为一位31岁的天才,他将一家陈旧的石化和重工业公司发展成为财富500强的科技新宠,这堪称“超人之举”。



BvS


Eisenberg之后主演了伍迪艾伦指导的咖啡公社,卡司包括JeannieBerlin,Blake Lively, Parker Posey, Steve Carell, Corey Stoll, Ken Stott, andTony Sirico。这部电影在2016年的5月11日举办的戛纳电影节举行了首映。Eisenberg接下来在惊天魔盗团2中再次扮演了街头魔术师J. Daniel “Danny” Atlas,这部电影已于2016年6月10日上映,由9日的试映结果来看,褒贬不一。这部电影此前在伦敦和澳门拍摄,目前已经在全球范围内进账$65,000,000,狮门CEO Jon Feltheimer宣称他们已经开始筹备第三部的拍摄。


6月2日,Eisenberg开始了他在伦敦的首秀——饰演The Spoils中的Ben,这部剧由WestEnd’s Trafalgar Studios运作,Scott Elliot导演,自5月27日开始试演。Nayyar和Sriram继续出演他们的角色而Michael Zegen和Erin Darke的角色分别被Alfie Allen和Katie Brayben替代。根据报道,丧尸乐园的续集也在运作当中,在2016年的CinemaCon电影大会上,丧尸乐园2的电影logo揭开面纱。第一部的编剧Rhett Reese和Paul Wernick正在和David Callaham进行剧本的创作,而Ruben Fleischer也将执导续集。


3.个人生活


他在2002到2012年和Anna Strout交往,他们在皇家俱乐部的剧组相遇,当时Anna是剧组成员和助手。在双重人格中合作之后,Eisenberg在2013年到2015年和Mia Wasikowska交往。现在,他已经和Anna复合并且一起参加了Indiana州的家庭暴力收容所,Anna的母亲Toby Strout担任该组织的执行主任。Eisenberg一度和他的妹妹Hallie以及她的男朋友Owen Danoff一起住在纽约,后者是一位歌手兼创作者,参加了NBC的The Voice节目,直到2016年6月Hallie和Danoff搬到了Nashville。



与Mia和Moss


3.1自我斗争


Eisenberg患有强迫型障碍,他本人对此并不避讳。他曾经这样描述自己的状况:“我会非常古怪地摸自己的指尖;我从不踩到裂缝上边去;如果我快要走到新的地板上边的时候——比如从地毯到水泥地,或者从水泥地到木地板,或者从木地板到水泥地,不管什么——我都要先确保我的脚平平稳稳的踩到了新地板上边,所以我在迈进新房间之前总会犹豫再三。”他也提及他正寻求治疗来管理自己的焦虑——强迫型障碍,分离性焦虑,社交焦虑和抑郁症,对于后者他在年轻时曾挣扎良久,同时他也谈到表演时怎样帮助他更好地应对这些的。他曾经说过,表演成为了他的一种应对机制。


3.2慈善和其他兴趣


Eisenberg非常喜欢猫咪,并且自己也养了几只。他是一个素食主义者,一度是一位严格的素食主义者。他加入了农场动物避难所(Farm Sanctuary)曾经出席了几次晚会。在2015年9月,Eisenberg宣布他将会自11月开始对Middle Way House——一个位于Indiana Bloomington的家庭暴力收容所进行匹配捐款(match donation,指收到1元捐款,他就会捐1块钱),至4月3日捐款额已达$100,000。所有捐赠将会流入该组织的房贷偿还基金,之后由Eisenberg领导的委员会进行匹配。Middle Way成立于1971年,一直以来为逃避暴力的妇女和儿童提供庇护。“这是个非常了不起的组织,”Eisenberg告诉记者,“在这里,曾经的被收容者最终选择留在这里工作,它拯救了如此多的生命。”



与Anna


Eisenberg还是Theaterof War的成员,这是一个非盈利的表演艺术组织,向美国和欧洲的军事区、居民区提供索福克勒斯的戏剧Ajax和Philoctetes的朗读。“作为演员,有时候你会感觉被自己的角色限制了,有些故事并没有什么意义。而Theater of War让你有机会去干一些更加有意义,对人们有好处的事情……它的目的不只在于娱乐性,”Eisenberg这样描述这个组织。


Eisenberg也参与了Voices of a People‘s History,这是一个旨在“鼓励居民参与并通过对材料的朗读来向人们展示美国丰富的历史,进而展开更深入的历史教育”的组织。他读了Howard Zinn的The Problem is CivilDisobedience,作为该组织“NYU肖像”2011活动的一部分。Eisenberg也参加了Keep America Beautiful,该组织“号召人们对改善社区环境抱有更强的责任感”,还有Shoe Revolt,这是一家通过拍卖名人鞋子筹集资金的公司,由此开展一种社会特许经营的模式,通过对等的参与,培训,行动主义,和企业发展来对年轻人进行教育,号召,并使他们有领导反抗家庭卖淫的能力。






*电影译名参考豆瓣,人名除了伍迪艾伦都是英文,地名我认识的翻了中文,不认识的就放着了,还有其他的英文名简单的我就随便翻了下,难的就理解……吧


*图片来自豆瓣和水印


*有问题请告诉我!


*几个链接:


wiki


上不了的这里是wiki的PDF下载 密码: b3d5


Jesse的电影及各种采访指路非常厉害的 @Jesse E (冒昧啦)


纽约客的Jesse


McSweeney's的Jesse


Playing On Air的Jesse





评论

热度(194)

  1. 纠结症患者微奥 转载了此文字